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成都特级苍蝇馆子

发布时间: 2024-01-30  被阅览数: 232  次 来源:中泰兴盛
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原标题:成都特级苍蝇馆子

我,一个生在成都长在成都的成都人,不吃羊,不吃兔,不吃蛙。

以前每次跟朋友约饭,都不好意思,这不吃,那不吃,被各种关爱被各种让渡迁就,因此,得了一个“嘴刁”的名声。

看见“鸡肉馆”这几个字眼的时候,却往往使我倍感亲切。一来,想起童年时期,婆婆养的鸡下了蛋,攒够一箩筐牵我去土桥赶场卖鸡蛋的场景;二来,记起红白喜事的筵席上总有那几道“鸡肉”,凉拌鸡、热窝儿鸡、炖鸡汤……

以至于想起这些,我都夹着筷子在抢凉拌鸡,的确,吃鸡肉的基因深深刻入了睡梦中。

上次,去啖过金堂的曾鸡肉,这次,奔到了新都,啖另一户人家的鸡肉。

这户人家姓“邹”。鸡随主人姓,无论是一只只鲜活得咯咯叫的鸡娃儿,还是一道道色香诱人的鸡肉菜品,它们共有一个相同的名字——邹鸡肉。

邹鸡肉在新都区慈义村,以天府广场为原点,算来,过去需要20公里路程。看地址就知道它处在原生态环境。

来到周边,发现所处的区域四处在打围、修建,水泥路、泥路交叉变化,使我一度怀疑找错了路。到了水泥路的尽头就断了,旁边开出一条碾得平展的泥路,泥路被一片竹林包裹,通向更深处。

定睛一看,靠在路边的一块木头牌子赫然写着:邹鸡肉。是这里了。

穿过红杉树林、竹林,路过几户人家,隔着垂掉的低低矮矮竹子,邹鸡肉那块极具辨析度的红色牌匾挂在门楣上。

这是成都平原上典型的农村居住环境形态——川西林盘格局,一座自建房,一片院落,前前后后总得有竹林、耕地环绕。

走进,没了竹林的遮挡,邹鸡肉房子后耸起的一座在修高架桥显现,夯实的石墩子铺了一路,这一路也就没了住户的踪影。邹鸡肉显得有点孤零零。

虽过了晌午,没了热闹,院子里还停了几辆车,以及两三群吃完饭即将离开的客人。

场内,没落座,孃孃就拥上来问,想吃啥子。想吃的啥子都写在墙上,总共7个主打菜:黄菜油拌剑阁土鸡、生煸跑山鸡、白果山药老母鸡汤、砂锅鸡杂、土豆芋儿焖鸡(芋儿鸡里可免费煮素菜)、老成都耙耳朵鸡爪、泡椒小米辣乐山土鳝鱼,带几样下酒小菜。

要吃其他的?没有。

那点哪道?在犹豫的时候,又来一男一女两位客人,自觉落座,张口就点了“白果鸡汤”“干煸鸡”。看来是常客了。于是,跟着这两位客人点餐,我又加了一个“耙鸡脚”。

场内,装着白果鸡汤的砂锅煨在气炉子上,已经是软和、滚烫的状态。这口气炉有几个灶口,可以同时煨几只砂锅,怪不得孃孃很快就把这一大锅鸡汤给端上了桌。

熬得金黄色的鸡油浮在汤面上,一把枸杞点缀,完完全全锁住了汤水,没一丝鸡汤白白蒸腾流失了。

勺子在汤里轻轻一舀,山药、白果炖得软烂,已经失去了原来的形。鸡肉也十分软和,而且成坨成块,很是良心。

鸡汤带着毛毛盐的味道,提了鲜,咸淡度刚刚好,多喝两碗都不败胃。要提醒大家,不冒热气的鸡汤,不要轻易下快嘴,谨防天堂都要烫出血泡。等鸡汤晾冷些许,小口嘬、呡为妙。

论速度,上的第二道菜是生煸跑山鸡,鸡肉也剁得不大不小,能吃得到肉,也呡得到味。

鸡肉剁得小,往往喜欢煸得柴,在配菜里挑鸡肉吃的是一个味道以及觅食的快乐。鸡肉剁得大,就是为了吃肉,少了东刨西操的探寻过程,食物带来的口感与快感比较直接。

不大不小,邹鸡肉都兼具,肉里夹着一些料汁、鸡汁,少了酥酥脆脆的口感。当然,每家每道的干煸鸡,师傅追求的味道、口感都不同,喜恶由人。

既不爆辣,也不寡淡,邹鸡肉的干煸鸡带着舒适的辣度,轻轻点燃口腔乃至身体的热度。

算是一道温柔适宜的干煸鸡。鼓掌。

最后一道耙鸡脚用砂锅装着,红油漫过,锅底铺着绿豆粉丝,还滋滋滋响。

炸成虎皮的鸡脚,很软很绵,胶原蛋白紧紧纠缠着鸡骨,夹起来很有弹性,吸进嘴巴里,鸡爪就极速跟鸡骨分离了。

里面还配了青笋条来解腻。味道很家常,没有重口的五香大料,吃到的是微微冒着的清油味道。

三道菜就占了一张桌子大半,我和同伴南飞吃了好久,感觉菜的份量没有什么变化,吃不完,根本吃不完,两个人都吃不完。建议来邹鸡肉的时候,最好约三个以上的朋友,才能做到光盘。

在我们吃的时候,不时有错峰出行用餐的客人进入店里。

午间奔忙的觅食时间过去,稍微闲下来的孃孃们端出了工作餐,摆放在院里的桌上。

“吃饭”,大家呼朋唤友般把后厨的师傅、孃孃们召唤出,各自落座,动筷刨饭,一系列动作连贯进行得很是自然。

一个孃孃像个抱膀子的看客,操着手,人在局外,心在局中,探一颗顶标准精致烫的微卷脑袋,一条围腰挂胸口,一串连珠炮从口出。语言细节尽是一片大模糊,只听得大收大放含着快意的笑声:

“哈哈哈哈。”

馆子里残余的两三桌客人,总要被这有硬有软的笑引逗得转头一看。我对南飞说:

“你看就这个孃孃不吃,肯定是住周边过来兼职,吃完饭没事就来摆条。”

过了一会儿,喊算账,孃孃走了过来。我问:

“谁是老板呢?”

“我是。”

“孃孃姓邹啊?”

“余。”余孃孃不姓“邹”,“邹”是她女婿的姓。

邹鸡肉,开了十四年,跟鸡打交道有十五年,起头不卖餐。余孃孃一家人养鸡、卖鸡,生意做了一年,直到女儿招来了贤婿邹师傅。

邹师傅是一名特级厨师,在他的鼓动、谋划下,家族业务转型,一家人开起了土鸡餐馆。

“人家是有本本的。”余孃孃咯咯地笑。

日常经营、菜品研发、业务扩张……邹师傅挑起了大梁。而老余家的业务版块没有荒废,常到老农家收两斤来往重的妙龄土鸡,然后,自家散养,给到土鸡们充分发育的时间,养到八九斤重的时候,也就成了合格的“邹鸡肉”。

“我们自己打的饲料养起走,玉麦面这些。你看嘛,柑子树下全部都是鸡。”

余孃孃把手机掏出来,挨着放给我看。一会儿,她扬了扬下巴。

“外面还养了几百只鸡,我没有放出来。不信,下次带你们看。今天我女婿出去了。”

·邹鸡肉的周边产品

邹鸡肉的生意火爆,现在,入冬算是迎来淡季。生意好的时候,余孃孃和女婿都没有统计过每天吃掉多少只鸡。

“咹?我们都没数过,总之就是,那儿跟这儿都堆满了。”余孃孃又笑。

不过,周边拆得差不多了,路修到了房子旁边,邹鸡肉在老沓沓待不了太久了。为了不让新老客人们断了联系跑空,店里挂出了微信二维码,余孃孃说,吃邹鸡肉,二天认准哦。

吃着吃着,人不要散了。

邹鸡肉

新都区慈义村2组15号1楼

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编辑丨欢歌

图源丨欢歌

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